走进那道峡谷,山口处巨大的路牌上“弯道居多,谨慎驾驶”的警示让我的心提在了悬处,但山后有没有住着神仙的诱惑还是驱使着我,我是相信自己的。
弯道真的很多,十步一个五步一个。路是随着山建的,典型的土包山,山上毛茸茸的植被稀稀疏疏。早听说这个地方缺雨少水,连人畜的饮用一直都是个很大的问题。今天初入路口,眼前湿漉漉的山使我有点怀疑以前的传说,老天还是眷顾这乡水土的。
路边少有人居住,土山旁砌开的小道一直转到山顶,土路被雨水冲刷后中间裂开了很宽的缝。依稀可见简陋的农舍,土坯盖的房子,土坯砌得墙,黑旧的门窗,院子中没有家禽等活物,一个有些原始的女人头发蓬乱的站在没有大门的门口。我无法猜测此刻她想些什么,也无法想象她心中是否存有希望,只觉得她单薄的身影尤如身旁的小树,弱不经风毫无奢求。
此时在这山涧中,四周除了这条新修的水泥路和如斑马条纹的鲜艳的路基透着现代的气息而外,其余的地方都保持着陈旧的样子。也许是过于曲折的道路阻塞了同外界交流的脚步,也许是太高的山挡住了现代信息的传输,又或许是山中的人习惯了这种悠然的慢步,也或许是无法舍弃浓浓乡愁的故土,我想应该是应有尽有吧。
车在山脚下蜿蜒的公路上蠕蠕而动,山很高挡住了晴朗的天空,山很陡让人忘而却步,路拐来拐去的看不到出口,人提心吊胆的怕栽了跟头。我就这样小心翼翼的前行,目不转睛的好似连大气也不敢出,偶尔贪恋一处风景都只是偷偷地瞄一眼,一路上遗憾的感觉一直笼罩着我。
前面山洼处一大块平地上聚集着好几十个人,沿途的荒凉让我感觉到了碰见同类的激动,看来人不应该是离群索居的物种,而这种想法却是我最近最大的变化了,我开始喜欢同许多人在一起,虽然还是不想靠近,但远远的看着也是有种亲切感的。
前面一个小小的村落,不多的几十户人家,没有一处高墙瓦舍,房子多建在山脚,家家可见从山脚掏的窑洞。据说窑洞里是冬暖夏凉,那么古代人应该是最会利用天然的恩赐了,我的心里啧啧的感叹着。
过了村庄前面很长的路上再也没有看到人影,只有偶尔路过的车辆。路的两旁到处都是成熟的西瓜,滚圆滚圆的的西瓜静静的躺在沙地上。瓜秧翠绿将瓜掩盖其中,好似母亲守着自己的孩子那般尽职尽责。
前面的路越来越荒凉,好长时间连一辆过路的车都不曾碰到。路比原来的窄了但却少有弯道,我放松了心情抬头看了看天空,远处的山后面一大团云似白蓬蓬的棉花,我转身看到一直在背后的落日,才想起这一路自己一直朝着黑暗处而忘记了转头欣赏身后的太阳。今天的落日美的出奇,红色的光芒穿透黑黑的云层似喷射状洒满西边的天空,望着美丽的夕阳我痴痴的呆了。
四周的山已经有些暗了,来时的水泥路在夕阳下反射着白光,我想起修路的人想起如路一样亢长的故事,心中的美丽如眼前的夕阳一样。
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