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徽州之路

今天是来到徽州的第一天,现在是晚上十点多钟,我已在酒店安住下了;然而,现在的我却非常苦恼!

游记是铁定要写的,我已经给自己定下目标,出游的这几天,每天必写下一天的所见所闻,只可惜,我与我可爱的手机面面相觑了几十分钟,我依然落不下笔。

是啊,思来想去,我今天几乎一整天都只接触了四种交通工具。从我家出发到昆明长水机场,毫无疑问搭的是汽车,由于汽车是我有生以来见过的最为常见的一种交通工具,因而在此我不想多费口舌。到了机场之后,接下来要搭乘的,当然是飞机了;其实,一直以来,飞机给我的感触最为美妙,也最为深刻。之所以美妙,自不必说,当飞机带你到那九霄云外之时,只见玻璃窗外,皎皎云海无边,蓝天碧如净池,眼前之景,一洗世俗之纷乱尘杂,你如驾鹤之仙,浩浩乎如冯虚御风,飘飘乎如遗世独立,再无好恶乱你神思,再无机巧之心乱你行径,天地留给你的,只有那无穷无尽的浩然之气和自由之光,好不自在!而每一次的飞行之旅,让我感到最为深刻的,是每次起飞或降落时,下面的城市的模样的变化。每当我看到自己正离大地越来越远,我都不禁想起余光中先生的《登楼赋》;你看啊,那片大地!我日夜赖以生存的那片神舟大地啊!在这一俯一仰之间,就被包裹在那层层薄云之下,显得那样的遥远、渺小,而我们,则只不过是蝼蚁罢了……

远离大地,是一种消遣;回到大地,是一种责任。

到达梦里的徽州,一切都是那么不同。这里的人们,言谈举止,自是与西羌南蛮之地不同,或许是因它东临温柔富贵的鱼米之乡,北接稍显大气的中原土地的缘故,徽州的人们,才显出一种谦谦君子,温润如玉的气质。他们遇事不喜张扬,盈亏不屑计较,逢人有难,必邻里相照,八方支援。长江之水滚滚东逝,洗涤着春秋战国的擂鼓声声,击打着秦皇汉武的叱咤磅礴,浸泡着唐宋明清的墨色书香,沉淀着人性的精华,清洗着人性的糟粕,徽州的温情,由然而生。

下了飞机,毫无片刻休息时间,就踏上了前往黄山市的高铁,据说黄山市就是徽州的前身。在酒店住下后,已是傍晚时分,放下行李出大堂门,随意搭了一张老黄包车,就去了屯溪老街;这是我这一天里接触的最后一种交通工具,也最为简朴自然;车上那老人家絮絮叨叨的,给我们介绍了一番徽州土菜,我可还是头次听说这里有一道菜,叫臭鳜鱼;此前,我只在一句诗“桃花流水鳜鱼肥”中接触过此道菜,这倒是极大地引起了我的兴趣,故而到了老街的一家徽州土餐馆,首当其冲点的就是这名见经传的臭鳜鱼;徽菜自成一个体系,作为中国八大菜系之一,它有着800多年的历史,也有着其独有的地域性特征,在众多有名菜种中,臭鳜鱼堪称其首;这味道,熏臭熏臭的,但无一丝腥气,营养价值高,是一种发酵后的高蛋白食品,与云南的臭豆腐,虽非“一丘之貉”,但可谓“臭味相投”。

在一整天马不停蹄的赶路之后,老街古朴而宁静的夜涤去了我身上因舟车劳顿而遗留下的疲惫。接连四种交通工具,送我梦下徽州,也送我开启一段“回家”之旅。

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