曾穿过古朴大气的西安古街,曾登过庄严恢弘的北京城楼,也曾攀过绵延雄伟的八达岭长城。对于这些先人给我们留下的历史瑰宝,这些智慧结晶,我总有种别样的情怀。走过天南地北,跨过千山万水,不曾想,在这里,在这样一座小城,就在洣水河畔,也能见到一段横亘在岁月里的古城墙。
湖南民间有名的谚语中有这样的一句:“茶陵的城墙,安仁的城隍”。如今,“安仁的城隍”已不存在,而茶陵南宋古城墙依旧静静的伫立在洣水河畔,默默的坚持着自己的使命。作为湖南境内至今唯一保存完好的宋代石头城,它始建于南宋绍定五年。当时的湖南爆发了农民起义,义军逼进茶陵。当时的湖南安抚使余嵘对茶陵县令兼军使刘子迈说“衡郴两邑二道之门户,其地大也要,孰如茶陵?”于是便令刘子迈主持筑城。刘子迈为筑好此城,请了很多风水大师选址,最终选这了这块三面环水,西倚高山的风水宝地。城墙建好后,他又熔铸独角铁犀于河岸,以杀气势!
城墙于绍定四年动工,第二年竣工,后来经过明清两朝的加宽修葺,其鼎盛时期高达8.4米,宽4.4米,周长3616.7米,城墙四周分别开设了五道城门,东门为聚星门、迎曦门,大西门为紫微门、迎湘门,小西门为通湘门、迎翠门,北门为朝天门、迎朔门,南门为迎薰门,另建有8座敌楼、4座角楼、22座更楼、2236个垛堞,形成楼亭相望、垛堞相连、气势蔚为壮观。此城的修筑,不仅形成了傍山为屏、凭江为险、以濠为堑、据城而守的军事防御体系,还形成了以堤护城,以城防洪,以濠泄洪、以犀示警的堤防体系。
遗憾的是,民国时期由于军阀混战,外强入侵,城墙屡遭战火摧毁,到1949年,城墙上的古建筑已荡然无存,仅保存迎薰门到南门口一段约600余米的城墙与铁犀相伴。相比于那些古都遗宝,这六百多米长的城墙更显沧桑,甚至是颓败。八百多年的刀光剑影,留下了的是坑坑洼洼墙面,以及一小段残存的身躯,还有墙面缝隙中迎风飘摇的杂草。
漫步洣水河畔,垂柳迎风生曳,似在与孩童嬉戏,也好似在欢呼我的到来。河边一老翁侧腰绑着竹篓,戴着草帽在垂钓,粼粼波光,漾着星碎阳光,宁静唯美的画面,深深吸引住了我的脚步。不经想起柳宗元诗里的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,不对,应该是“孤杆篓笠翁,独钓洣水美”才是。
行至南浦铁犀处,只见一老人,黝黑瘦小,带着麦,正激情洋溢的讲解着古城的历史,铁犀由来的神话,还有洣水河畔发生的动人的故事。后来才知道,这个老人叫付寿贵,快七十了,从2005年开始,就一直在这里无偿的给游客讲解古城的历史,讲解只记录在地方志里面的故事。他十四年如一日的奉献,只为把前人传下的文化,留下的美德传给更多的人。
轻轻的踩在古城墙的青砖地面上,手拂过一个又一个的垛堞,看着他满脸沧桑的面颊,思绪不经漂向了远方,飘向了先人们热火朝天修筑古城的岁月,飘回了那一个个战火纷飞的年代。岁月悠悠,多少个关于他的故事随着洣水流逝在岁月的河里,却也有很多段传奇被千千万万个付寿贵这样的老人流传了下来。
有人说,茶陵如茶,越品越香。那么南宋古城墙就是其中的一杯香茗,越品越有味,清香袅袅,流传千古而不散。久居都市的我们,见惯了灯红酒绿,车水马龙,每天穿梭于高楼林立的街道,麻木的忙碌着。快节奏的生活,使我们倍感浮躁而又疲惫。或许,我们是该在这样一个天朗气清、秋风送爽的时节,出来走走。出来感受大自然的美,感受先祖留下的文化的魅力。我们的生活,不应只有工作,还应有诗与远方,更应有这样的铁犀与城墙。
茶陵南宋古城墙,是湖南境内遗留下来的唯一的一座宋代石头城。
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