佛教四大名山之一,海拔3000多米,原为道教名山,后佛教外来,为皇族所喜,本土道士偃旗息鼓,拱手相让,自此佛教俨然此地开山祖师,整个峨眉山寺庙林立,不下百所,不道今日外来和尚会念经,自是古已有之,今日愈加发扬罢了!
峨眉天下秀,小儿在语文书里背得滚瓜烂熟,自我二次入川,已是数次过问,你去峨眉山没有?上到山顶没有?看到大佛没有?稚子无他,想是好奇而已,每到一处他所知道的所在,一定会问个通透。我自然不厌其烦,若去,理当详细说与他听,并辅以照片或是小视频给他观看,他必会掩嘴傻笑,说个不停!见他高兴,我亦心悦,想此也是父子之情的自然体验。
早晨起了大早,天还是黑的,已被引领着驶入盘山的道路,透过车窗,外面黑黢黢的,夜色依然浓重,除了车灯映照的前方,无处可见,只是渐觉天气的湿凉,不自觉地抱紧臂膀。偶然忆起刚才床铺的暖和,想着却是何苦呢?
同行的除我,还有两对夫妻,一对来自江西南昌,老夫老妻了,都是70岁左右,已经在旅行的路上走了十几年了,热时避暑,冷时祛寒,足迹遍布大江南北,黄河两岸,一路相互照顾,相依相伴,虽无牵手而行,言行举止早已默契到了极致,两人不时聊起文革时插队下乡的情形,事情或许自有甘苦,但在细语交流时,却是道不尽意韵未尽的情感流动。
黄昏已至,有伴在侧,人生是否足矣!另一对来自上海,五十左右,女为阿拉上海本地人,男为上海女婿也是满嘴的上海味道了,我不了解生活中是否像电视电影里那般争吵不休,短暂的一日中,我见到的也仅是知天命之年的醇厚与关爱,我与两位聊天,也是自然和谐,并未感知上海女人的厉害,也许人前人后各有不同吧!
同行之路,我与上海女婿两人去了一线天峡谷,女人在外等候,体贴地叫男人轻装上阵,倒是让我领略了小女人的味道!还叫我欣赏了十几年前在同一景点的旧照片,岁月如梭,景色依旧,人已老,眼前旧人仍在已是幸福!我,一个已近不惑的老男人,趁着出差,独自闲逛,暂时抛却俗世烦扰,山中求佛,观山赏水,享受一下独行的惬意。加上一个四十岁的本地导游,已然一个后半生的人生写照啦!
我意旅行,不在乎景,不在乎人,最是心情,和内心的感受体会,路走多了,自然会累,记得歇歇脚。见惯了冷暖,人心淡了,要求些信仰,滋润下淡了的心,让我有勇气继续未完的路。峨眉无我自秀,我遇峨眉一次心暖一分。
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