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穿越桦木沟

穿越桦木沟

在裕民城南端略微偏西处,有个叫”胡荒拜”(以哈族人名称谓)的夏牧场,距离县城近四十多公里,海拔一千三百多米。

这个山沟里生长着很多的白桦木(哈语称之为“哈英德”),虽说现在已经立夏,但山里还是比较凉,桦木的树叶还没有长出来。进到这条沟里,首先映入眼帘的是一片桦树林(以下简称桦树沟)。

它的面积和规模不是太大,但看上去很美,尤其是那桦树的皮,有的已经自己裂开,树皮很薄一层一层的包裹着。

桦木的寿命一般是600年(史料记载),而这里的放牧地,以“胡荒拜“为名,可见这个地方很早以前,就有哈萨克民族放牧的记载。

如果我们再把裕民牧民放牧的历史,拓展的更久远一些,那裕民巴尔达岩库上的岩画,不正好印证了这个区域,在远古的时代,就有牧民活动的轨迹吗?如果用大数据去还原这条桦木沟的原貌历史,可以想象的到,这条沟的桦木林一定生长的非常茂盛,遮天蔽日郁郁葱葱。

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桦木的用途也很广,它的木质不但可以用来制作高档的家具和器乐的把柄等,它的皮还可以用来制药,祛痰止咳,清热解毒,治坏血病,肾脏病,痛风等。

进山后,满山遍野都是牛羊骆驼,车开始在蜿蜒曲折的路上行进着。

通往牧场的路大都是一些便道,开车很难走,如果没有来过,你坐在车里 心都会提到嗓子眼上,这或许就是一种惊险刺激的穿越生活吧。

我们到了目的地,太阳已经落山了。

在呼呼啦啦的晚风里,我们搭起了帐篷,开始支锅做饭。山里不愁没有烧的柴火,干枯的树枝很多。一堆火茶壶里烧着奶茶,另一堆火高压锅里炖着肉。德德玛《美丽的草原我的家》,那悠扬的歌声似乎就在这山沟的帐篷和篝火里萦绕回荡着。

夜幕徐徐降临了,晚霞己经消退,暮色弥漫,桦木沟里的河水微微地散发着冷嗖嗖的的潮气。远方的山峦、近处的树木变得模糊了,渐渐地整个河谷都笼罩在无边的黑幕里。唯独那非常显眼的两堆火,给整个的山谷,似乎带来了一丝暖意。

夜晚的桦木沟里气温很低,睡在帐篷里多少还是感到有些寒冷。钩月悬挂在帐篷的上空,帐篷外的河水,发出哗哗的响声,水是那样的柔美巨大的泡沫,像蓝天上漂浮着的白云,且又是那样有规律的奔波着。终年四季流淌的河水,不知道带走了多少瑰丽的故事和四季的风光? “依山而居,择水而牧”的游牧生活,在这桦树沟里世代繁衍生息着。

帐篷外从远处不时的飘来狗的叫声,时续时断不绝入耳,在这很深的夜晚,它们忠实的履行着自己的义务,替主人看管好羊群。

睡意完全被河水给淹没了,河水潺潺长夜难眠。忽然外面隔壁的帐篷里传出了口琴声,竟是那样悦耳轻柔飘逸。真没想到,圈里的朋友竟还有这样的高人,平时真是不显山不显水,寂静的夜晚竟能吹出这样的天籁之音,真想出去看看,想想还是算了吧,别扫了朋友的雅兴。谁知正听得如痴如醉的时候,口琴声戛然而止,想必是朋友为了不影响大家的休息而为之。

东方终于泛出了鱼肚白,黎明的曙光渐渐的从山峦上,向桦木沟中央照射过来。河水在阳光下发出熠熠的光泽,桦木沟里生机勃勃一切都是欣欣然的样子。在我们帐篷的上游和下游,分别住着几户当地“新地乡”的牧民,他们也都起的很早,放牧的,挤牛奶的,都沐浴着灿烂的阳光,开始了新一天的生活,屋顶烟囱里的缕缕炊烟,向空中飘荡着。我们的车和彩色的帐篷,在这山谷里也格外的显眼,大家围绕在一起也开始吃早饭,忙里偷闲我和老王还跳了一曲维族歌舞。山里的早晨完全是一幅画,如果要给它起名的话,那就叫《草原晨曲》吧。

拆除帐篷后,我们逆水而上,和煦而温暖的阳光铺撒在行进的路上。山石里生长的植物,非常的奇特而富有个性,有的就像人工雕凿出来的盆景。高耸陡峭的山是那样的高大威武,看上去有很多人工雕凿的痕迹。这或许就是成语里所说的“神工鬼斧”吧。

望着这些大自然里的杰作,我陷入久久的沉思中,这600年前,1000年前,这个古老而神秘莫测的桦木沟,又是怎样一番景象呢?或许这山石和桦木,见证了历史的变迁和发展。

沿着蜿蜒曲折的山谷逆水而上,还真是“柳暗花明又一村”。这还有好几家放牧的牧民,也在这桦木沟里,让我对这个古老的哈萨克民族”依山而居,择水而牧”,有了一点儿肤浅的了解:“山”是这个民族坚韧不拔的脊梁!是“山“给了他们生存下去的力量和信念;“水”为他们的血管注入了生命的血液和力量的源泉。一个伟大的民族能够世代繁衍生息,不正是山和水给了他们生命的力量和源泉吗?

牧民的住房有两种,一种是圆形的毡房;一种是”石屋”,这也是一种特有的石屋文化。

在夏牧场和冬牧场里,这种石屋比较多,它们大都建在朝阳的半山坡下。盖这种石屋可以就地取材花钱不多,从外观上看不是太美,但这种石墙都很厚,在春季和冬季保暖的效果比较好。因为牧民在夏牧场和冬牧场住的时间比较长,所以牧民在这山谷里的石屋居住的时间也比较长些。

在崎岖蜿蜒的路边旁,住着一户放牧的牧民。我们走的太累,于是进到这个牧民的家里想休息一会儿再走。这个家里的女主人很热情的用奶茶、酥油、包尔萨克(油炸的菱形块的油果)、酸奶子、烤馕、苏孜拜(一种带酸味的奶制品)、奶疙瘩等食品,热情地款待了我们。

因为身体不适,他们三个又继续向前赶路了,我便留了下来等他们。

我在和这位女主人的交流中,得知她已经70多岁了(在地上我写我的年龄,她写出自己的年龄),她也一直在这桦树沟里和儿子放牧。

我以前会的一些哈语,忘的只记得一些单词了,用这半生不熟的单词、做手势、在地上画,跟女主人交流了好一阵,知道了她的一些大致情况。在交流中才真正的感到“书到用时方恨少”,在新疆生活了这么多年。怎么没有好好地学一下这门哈语。

女主人的身边,一直围着一个出生不久的小绵羊非常的可爱。我让女主人抱着这个小绵羊,照了一张相,又在她儿子的摩托车跟前给她照了一张照片,老人家很高兴。这的哈萨克民族都像这老人一样,非常的善良、热情、慈祥、好客。

此次的穿越感悟比较深,当我们穿越在大自然的景物中,领略的不仅仅是一种风景。

这种“穿越”往往有历史的穿越;风土人情文化的穿越;以及自身思想的穿越。在这些穿越中,有些东西往往是交织在一起的,需要我们去发掘和发现。在这些穿越中,最难的可能是思想里的一种穿越,说的简单一些那就是思想的升华,视野的丰富,情感的陶冶。

2017/5/5拙笔

评分:8.4分

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