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令人难忘的榆钱窝窝

小时候是在鲁西南的农村长大,那时的农村还很贫困,只能解决温饱。家里蒸馒头,经常是掺一半的玉米面,白面不够吃,留着过年蒸白馍待客。冬春两季缺蔬菜,一天三顿离不开自家腌的老咸菜。

当时几乎没有什么零食,我们馋嘴的小孩子又长着一个永远填不饱的胃,于是把能够入口的东西,全部开发成了零食。春天的桑葚,夏初的槐花,沟坡生长的各种野果,田地里捉到的蚂蚱和豆虫,甚至是刚刚砍下来的玉米秸,都是小孩子们的美味。 我冬天还挖过茅草根吃,细细白白的一条,用手撸掉泥直接放嘴里嚼,有淡淡甜味。 不过最我难以忘怀的美味,还是每年春天才能吃到榆钱窝窝。

那个时候,山东农村的榆树很多。春天一到,村前村后的榆树上,就挂满了粉嘟嘟的榆钱。榆钱也就是榆树的种子,个头只有黄豆粒大小,鼓鼓种子周边有着一圈薄薄的边膜,很像铜钱的模样。榆钱刚长出来是绿色的,中间的种子不成熟,吃到嘴里没香味。等长到半老不熟的时候最好吃,完全成熟的也不能吃,所以一年能够吃到榆钱的时间,也只有几天而已。

等到榆钱长到最合适的时候,我就爬到树上,用镰刀把一串串长满榆钱的细枝削下来,回家把榆钱撸下,去掉里面的树叶,母亲把新鲜的榆钱洗净控去水,然后拌入少许白面和玉米面,和着榆钱掺匀,捏成一个个像小头盔般的窝窝头。蒸这种窝窝头不用发面,捏好后直接放大铁锅里蒸,大约十五分钟便能蒸熟。等掀开锅盖的一刻,榆钱窝窝特有的香味,伴随着水蒸汽四散飘荡开来,让饥肠辘辘的我顿时口水直流。趁热拿一个在手中,咬一口能吃出榆钱种子香甜的味道,间杂玉米面的香味,口感松散不粘。掰一块沾着老咸菜碗里的油汤吃,又香又咸,一个窝窝如风卷残云般瞬间下肚,还想接着吃第二个,被母亲用筷子打手呵止。那个时候,吃东西可不是能放开肚皮吃的。

时光荏苒,岁月如梭,步入中年的我早已经离开了北方农村的家。生活在南方的一线城市,鸡鸭鱼肉,汉堡火锅,各种工业化的食品已经将我灌得肠肥脑满。在吃什么都不香的时候,最令人还念的,却是儿时半饥饿状态下吃过的榆钱窝窝。每年的春天,打电话给老家的母亲,还不忘提起这种美味。母亲说,现在村里连榆树都找不到了,这种美味也自然成了幻想。往往失去了才会懂得珍惜,榆钱窝窝的味道,伴随着永不磨灭的苦难回忆和魂牵梦绕的乡愁,永远留在了记忆中,令人难以忘怀。

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